НЕ СТАЛО НИКОЛАЯ ЕФИМОВИЧА АНДРИАНОВА...
ЕСТЬ ЛЮДИ - ВЕЛИКОЙ ДУШИ И ТАЛАНТА, КОГДА ОНИ УХОДЯТ, ПОВИСАЕТ ТИШИНА ГОРЕЧИ. (журнал ГИМНАСТИКА № 2 - 2011 г.)

Не было и нет гимнаста, не знающего, кто такой Андрианов. Его знали даже те, кто никогда не следил за спортивной гимнастикой. Человек-легенда, кумир, заслуженный тренер, судья международной категории, директор знаменитой Владимирской школы...

Как и его тренер Николай Толкачев, Николай Ефимович просто работал, просто любил детей и гимнастику. Такая простота дана не каждому. Именно за ней — душа, которая распахнута для жизни.
Надо биться на помосте? Он бился. Лучший гимнаст XX века, обладатель 15 олимпийских медалей (7 золотых), Андрианов в течение десяти лет был безоговорочным лидером не только сборной СССР, но и мирового спорта.

Надо готовить молодых? Он готовил. Его школу резервной команды прошли 15 олимпийских чемпионов, в том числе Владимир Артёмов, Дмитрий Билозерчев, Игорь Коробчинский, Алексей Немов — ярчайшие гимнасты, взрослевшие под присмотром Андрианова.

А потом пришлось уехать. И в Японии Николай Ефимович продолжал любимое дело. Он задержался там на долгих восемь лет. Но накануне своего 50-летия вернулся в родной Владимир. И знал, и не боялся говорить, что его главная за дача — подготовка спортсменов высочайшего уровня к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Возвращаясь во Владимир, Андрианов знал ещё и во что ввязывается. Тяжёлые времена, отсутствие денег равнодушие
тех, кто может, но не хочет...

И он снова бился. Организовал региональный фонд развития спорта, ходил на поклоны, искал пути, как помочь ученикам и тренерам, отремонтировал здание, заставил всех поверить в то, что Владимирской гимнастике — быть! Высочайшего, мирового уровня.

И не просто поверить, но и нянчить, растить такую гимнастику.

В эти дни многие будут плакать. Будут вспоминать Николая Ефимовича и подбирать те самые, горькие слова.

- Николай был необычайно талантлив и трудолюбив, — говорит Лариса Латынина. - Главное, что отличало его на старте, — он умел показывать на помосте лучшее в себе в тяжелейших условиях стресса. Очень работоспособный, просто без границ. И талантливый — во всём. Знаменитый японец Мицуо Цукахара именно Николая Андрианова пригласил тренировать своего сына. Представьте только, какова дань и сила уважения. Пригласить бывшего соперника, чтобы он воспитал твоего сына! Николай действительно был талантлив - ярко и самобытно. А ещё — настолько естественным, искренним и добрым, с таким искромётным чувством юмора... Знаете, мы звали его наш Дед Щукарь.

Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1976). Олимпийский чемпион в вольных упражнениях (1972, 1976), на кольцах (1976, 1980), опорном прыжке (1976). Олимпийский чемпион в командных соревнованиях (1980). Получил на Олимпиадах 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Чемпион мира в многоборье (1978) и дважды на кольцах (1974, 1978). Многократный чемпион Европы (1971-1975). Победитель соревнований на Кубок мира 1975-1977 годов. Многократный чемпион СССР.

— Я только прилетел, а тут — такое горе. — Ближайший друг Николая Андрианова старший тренер женской сборной России Александр Александров говорит с большим трудом. — Мне звонит вся Америка, переживают, спрашивают... Не верят. Большая потеря для нас всех. То, чего он добился, я перечислять не буду. Как друг могу сказать, что с ним всегда было удивительно легко. И когда в чемпионах ходил, и когда тренером стал. Обыкновенный человек. За это я его и любил. Трудно говорить. Не только как спортсмен, но и как тренер Николай добился огромного уважения. Все ребята, которые у него в сборной были, сами стали выдающимися гимнастами, и — что очень редко в спорте случается — абсолютно все его уважали. Говорят, об ушедших можно говорить только хорошее. Но про Колю только хорошее можно было сказать всегда. И это было и будет правдой.

Федерация спортивной гимнастики России выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Ефимовича Андрианова.