Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачёва
Николай Толкачёв – Талант находить таланты.
(Проект и использование: Издательская группа молодёжной газеты "МИГ" и редакция "Владимирской спортивной газеты". г. Владимир, 1998 г.
Из биографии.
Николай Григорьевич Толкачев родился 25 октября 1921 года в городе Ишиме Тюменской области. В спорт он пришел после войны - в 1949 году окончил с отличием Московский институт физкультуры. По распределению работал в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), преподавал физкультуру в горно-металлургическом институте, как молодой специалист завербовался в Норильск, в спортивную школу горно-металлургического комбината. Тренировал там гимнасток. В 1963-м переехал с семьей в Горький (ныне - Нижний Новгород). А уже с 1 марта 1964 года начал работать во владимирской гимнастической школе, где тренировал мальчиков. Стал завучем, а затем и директором. За высокие достижения ему было присвоено звание Заслуженного тренера СССР по спортивной гимнастике. Он навсегда вошел в историю спорта, как тренер семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова. Его ученики, его мысли, школа, ставшая главным его делом, остаются с нами. (Вверх)
Из воспоминаний о Н.Г. Толкачёве
Первый директор Владимирской ДЮСШ по спортивной и художественной гимнастике Иван Георгиевич Андреев вспоминает:
«Наша гимнастическая школа решением облисполкома была открыта 24 августа 1962 года. Занятия проводились в неприспособленном помещении здания по улице Фрунзе, и по два часа в день - в городском Доме физкультуры.
Тренеры и гимнасты время от времени стали замечать молодого мужчину. Простоит, бывало, все два часа тренировок, и уйдет. Позднее выяснилось, что это Толкачев, бывая по служебным делам во Владимире, а работал он тогда инструктором в совете ДСО «Локомотив» в Горьком, всякий раз заглядывал в гимнастический зал Дома физкультуры - тянуло его к любимому делу.
Как-то раз этот «инкогнито» пригласил меня на встречу. И предложил себя для работы в школе тренером. Честно скажу, это предложение у меня тогда не вызвало восторга. Ведь он был что «кот в мешке». Но когда Николай Григорьевич, как бы между прочим, сказал, что у него жена - специалист по художественной гимнастике, я готов был его расцеловать. Школе позарез нужен был тогда квалифицированный тренер в отделении «художниц». Словом, ударили по рукам...
Что я ему тогда мог предложить? Для жилья освобождавшуюся комнату в стенах школы, да еще работу до «седьмого пота».
Как-то сразу Николай Григорьевич стал «своим» в школе. Подкупала неординарность этого человека. Благодаря своей добропорядочности, он, как магнитом; притягивал к себе людей, особенно мальчишек. Жаден был до работы. За любое дело брался с душой, безропотно». (Вверх)
Такой коммуной жили студенты Московского института физкультуры. Толкачёв – второй слева. 1948 год. (Вверх)
И тренер, и судья. Н.Г.Толкачев в годы работы в Норильске. (Вверх)
Первое лето во Владимире. 1964 год. (Вверх)
За кропотливую протокольную работу Толкачев брался охотно. (Вверх)
Н.Г.Толкачев в Туапсе на отдыхе с семьей.
С мальчишками-учениками Н. Андриановым и В. Степановым.
(Вверх)

Дипломы по итогам соревнований из рук Н.Г.Толкачева получают гимнастки-«художницы». 60-е годы.
Диплом из рук директора!! Н.Г.Толкачев поздравляет с окончанием школы мастера спорта Бориса Котова, - воспитанника Г.А. Копытцева. (Вверх)
«Что такое талант» Из записок Н.Г. Толкачёва
- У некоторых больших тренеров есть свои методы отбора. «Голова есть, остальному научим»,- примерно так говорят они.
Но, может быть, эти тренеры, со своим чутьем, устарели? Теперь ЭВМ даже экзамены принимает.
Чтобы определить талант, нужен талант у того, кто их. эти таланты ищет! Ни тесты, ни ЭВМ этого не заменят.
- Слово «индустрия» применительно к талантам пугает, но она уже существует. Правда, продукция - гимнасты словно отштампованы. Одним прессом. И это немудрено. Сначала их при отборе в детские школы сквозь одно сито тестов пропустили, потом через другое, третье... И все, что через стандартное сито не проходило, отсеялось. В том числе и отличающиеся от большинства, незаурядные, что, как мы говорили, и есть таланты. Наверняка при нынешней индустрии отбора за бортом еще где-то в детстве оказались бы Н. Андрианов. А. Дитятин. Ю. Корол¸в, В. Арт¸мов.
- Настоящего тренера определяет отношение к ремеслу. У спорта в этом смысле есть одна особенность, и чтобы осознать å¸, давайте отвлечемся от спорта. Скажем, я сегодня не мог доказывать теорему. Не то настроение было, либо еще какие-нибудь причины. Плохо? Плохо. Но ученики мои не придадут этому значения. Они уверены, что теорему, которую я не смог доказать сегодня, я докажу завтра. Отличие спорта от любого другого вида человеческой деятельности в том, что «теорему» нужно доказывать каждый день. Отложить на завтра - нельзя.
- К сожалению, некомпетентность некоторых тренеров создает угрозу сугубо практического подхода к ребенку, стремления использовать его способности в интересах быстрого спортивного результата.
- Программа занятий должна строиться таким образом, чтобы максимально учитывались возрастные особенности детей, по возможности избегая искусственности, столь присущей гимнастике, допускать свободное, естественное выполнение движений. Школьные программы не только не раскрывают природные задатки детей, а наоборот, лимитируют их...(Вверх)
Н. Толкачёв, Н. Андрианов и итальянский специалист синьор Чимнаги, приезжавший в 70-е годы во Владимир за опытом. (Вверх)
Воспитанники – гордость школы. Рубеж 70-х – 80-х годов. Н.Г. Толкачёв писал тогда: «Настали парадоксальные затруднения при перечислении мастеров спорта!» (Вверх)
Из набросков к «Истории школы»
«Неожиданным для гимнастического мира и для коллектива школы был успех Н.Андрианова на чемпионате Европы в 1971 году. Оттуда он привез две золотых, две серебряных и две бронзовых медали! Его несомненный успех был воспринят и как достижение Владимирской ДЮСШ. На XX Олимпийских играх Николай стал победителем в вольных упражнениях и призером в абсолютном зачете. В составе сборных команд страны и республики наши воспитанники поднимались на пьедесталы почета Всесоюзных соревнований, первенств Европы и мира, Олимпийских игр».
Н.Толкачев