УДЕРЖАВШИЙ
МЕДАЛЬ

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ РЯЗАНОВА
Интервью с победителем — не самое лёгкое дело, момент, когда эмоции перехлёстывают у обоих собеседников, когда один только что всё сам пережил, а другой видел этот всплеск жизни и сопереживал ему и начинаешь говорить обо всём, о чём-то таком необязательном, что потом поражаешься - а почему ты об этом не спрашивал у спортсмена раньше?
Даже самые маститые специалисты в спортивной гимнастике и предположить не могли, что Юра Рязанов, надёжнейший забойщик из самых надёжных, сумеет на первом же после олимпийских игр чемпионате мира в лучшем стиле советской гимнастики отработать так, что вопреки всем прогнозам, даже несмотря на сопротивление судей, вырвет личную медаль в самом престижном виде программы — в многоборье, и из «шахтеров» поднимется до высот звезды, без интервью с которой не может обойтись ни один уважающий себя репортёр.
Это интервью корреспондент газеты «Известия» Борис Титов записал 19 октября в 22 часа по московскому времени, ровно через три часа после того, как Юрий Рязанов прилетел в Москву из Лондона с чемпионата мира.

- Юрий, Вы уже осознали, что вошли в историю отечественной гимнастики?
Ну, это немного громко сказано. С одной стороны, россияне действительно 10 лет не выигрывали наград в личном многоборье на чемпионатах мира. С другой — я все-таки взял бронзу, а не золото, как наш капитан Николай Крюков в 1999 году.
- Скажите честно, сегодня третье место для вас — предел возможного?
Наверное, можно сказать и так. Если учесть, что финальная часть чемпионата началась для меня крайне неудачно. После упражнения на коне судьи долго совещались: засчитывать мне соскок с ошибкой или не засчитывать совсем. В итоге снизили оценку на 0,9 балла. Обычно я стараюсь делать упражнения на среднюю оценку 15 баллов, плюс-минус две-три десятых, чтобы сумма в итоге получилась под 90. А тут арбитры дали только 13,4. Это отбросило меня на 21-е место из 24 участников финала. Было обидно чуть ли не до слез. Ведь я же не падал со снаряда! Буквально по рукам ударили.

— Долго приводили себя е порядок?
Времени для долгих раздумий на соревнованиях нет. Посидел, поразмыслил, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Сперва внутри бушевал огонь, но в такой ситуации психовать ни в коем случае нельзя. Поэтому успокоился, понял, что терять уже нечего. Сказал себе! «Юра, не сдавайся! Это не последний
чемпионат, постарайся выглядеть достойно», После чего решил на оставшихся пяти снарядах увеличить так называемую базовую сложность. И, хотя был один не6ольшой срыв (при соскоке с перекладины Юрий коснулся мата рукой, — Б.Т.) работа по максимуму помогла в итоге выиграть медаль.

— Когда вы почувствовали что способны «зацепиться» за бронзу?
После вольных упражнений. Честно признаюсь, они никогда не были моим козырем, а тут какое-то вдохновение нашло. Заработал 14,825 и опередил японца Танаку на две десятых балла.

— Где Вы учились самообладанию? Наверное, у легендарных владимирских земляков Николая Андрианова и Юрия Королёва?
К сожалению, я не застал их на помосте. Поэтому стараюсь брать пример с более близкого мне по возрасту гимнаста – четырёхкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Его поведение, особенно после памятного поражения на Олимпиаде в Афинах-2004, можно назвать эталоном спортивного и человеческого достоинства. Поэтому никогда не позволяю себе разных жестов в сторону судей, отчаянных ударов кулаком по непокорному снаряду или выплеска эмоций за пределами помоста. Стыдно распускать себя. На нас же в зале тысячи людей смотрят, и телекамеры за каждым твоим шагом следят.

— Трудно не «гореть» в плотной борьбе?
Мандраж всегда бывает, но чемпионы тем и отличаются от остальных, что могут справиться с нервами в нужный момент. Для этого у каждого есть свои приёмы.

- А чем личные чемпионаты не похожи на командные?
Судите сами. В Лондоне Россию представляли пятеро парией. В многоборье мы с Максимом Девятовским работали в разные смены: он - в первую, я — во вторую. Ещё трое наших, высту¬павших в отдельных видах, выходили в третьем потоке. У каждого свой режим, в зале и даже в столовой мы почт не пересекались. Отсюда разные ощущения. Во время же командных стартов команда живет, как единый организм. И каждый отвечает за каждого: если в командных состязаниях ты боишься подвести свою сборную, то в личных стараешься выступить не хуже соперников.

— Кстати, почему гимнасты падают? Вроде каждая композиция отработана не одну тысячу раз — выйди на помост и выполни чисто.
А эмоциональный накал и другие сбивающие факторы не учитываете? Да на чистоту исполнения может повлиять любая, на первый взгляд, мелочь — некрепкий сон, плохой аппетит, мрачная погода, кем-то невзначай брошенное слово. Концентрация теряется, и комбинацию портит неудачный соскок или другое невыразительное движение. Хорошо, если па¬дение не приводит к травме, как это случилось с основным претендентом на золото в многоборье немцем Фабианом Хамбюхеном. Знаете, что он порвал голеностоп на официальной тренировке за день до старта чемпионата мира? К счастью, у меня серьёзных болячек сейчас нет, хотя подлечить мышцы и связки придётся.

— По Лондону-то удилось погулять?
В день отдыха побродили с ребятами по центру города. Прошлись по Тауэрскому мосту, два часа потеряли у Музея мадам Тюссо, но так и не попали внутрь. После этого даже не стали вста¬вать в очередь к знаменитому колесу обозрения «Око Лондона». Походили по магазинам, купили подарки родным. Но это не страшно: через год в Англии будет чемпионат Европы, надеюсь, наверстаем упущенное.

- С техникой дружите?
Общаюсь с ней на «вы». Только недавно более-менее начал различать по внешнему виду марки машин. Этим сильно отличаюсь от моего близкого друга, который может рассказать о любой машине всё: какая у нее мощность двигателя, сколько у нее цилиндров и подушек безопасности, за сколько секунд она разгоняется до 100 километров в час.

—Любите скорость?
В пределах разумного. На дороге стараюсь вести себя очень аккуратно.

— И все-таки о свободном времени. Чем его занимаете?
Смотрю хорошее кино: старые советские комедии, голливудские блокбастеры. Из недавних запомнился «Клик. С пультом по жизни». Добрая комедия о человеке, который благодаря волшебному пульту пытается изменить течение времени и поправить свои ошибки. В финале ком к горлу подкатывает. Ну а самый любимый фильм — «Побег из тюрьмы». Сериал, к которому я приобщил даже некоторых тренеров сборной России.

- У Вас есть хоть какое-то хобби? Скажем, рыбалка, охота, дача?
С дачей связаны такие воспоминания. В детстве по субботам мы с братом и родителями просыпались в пять утра, чтобы на вокзал успеть к шестичасовой электричке. Два часа ехали до деревни к бабушке, там полтора дня «отдыхали» на огороде и возвращались домой. Если не поспевали к дис¬неевским мультикам, было обидно (улыбается).

—А в гимнастике как оказались?
В нашу школу пришёл тренер Игорь Николаевич Калабушкин и выбрал самых маленьких первоклашек. Я оказался в этой группе и задержался в ней на 15 лет. Росли до сборной вместе с тренером. Так и продолжаем вместе.

— Я помню, как во время учёбы в институте физкультуры преподаватели кафедры гимнастики внушали нам, что спорт начинается с умения ходить строевым шагом, вырабатывать командный голос и делать простейшие упражнения на кольцах, брусьях, коне и перекладине.
Абсолютно с этим согласен. Когда ученик освоит гимнастические снаряды и разовьёт координацию, потом, даже если он не станет гимнастом, ему будет гораздо проще осваивать любой другой вид спорта. Но, к сожалению, гимнастика последнее время уходит из
общеобразовательной школы. Старые снаряды постепенно выходят из строя, а на новые, наверное, нет денег. Купить футбольные и баскетбольные мячи гораздо дешевле, чем коня или пружинный «мостик». В итоге дошло до того, что в моём род ном университете планируется закрыть кафедру гимнастики. Это во Владимире-то!

— Накануне чемпионата мира я узнал, что сразу по окончании факультета физического воспитания университета Вы поступили в другой вуз. Любите учиться?
Считаю, пока молодой и неженатый, надо совершенствоваться не только физически. Вот и решили на пару с другом продолжить образование во владимирском филиале Академии государственной службы при президенте России. Он юрист, я педагог, а выбрали факультет «Государственное и муниципальное управление».

— Будущую жизнь Вы не связываете со спортом?
Так далеко я ещё не заглядывал. Пока моё основное занятие — спортивная гимнастика. Тем более что после лондонской бронзы появился отличный стимул для самосовершенствования. Сегодня хорошо представляю, что нужно сделать, чтобы и на Олимпиаде выиграть медаль.

— Помнится, перед Играми в Афинах будущий бронзовый призёр Олимпиады-2004 дзюдоист Дмитрий Носов на вопрос анкеты, кем он хочет стать в будущем, ответил: президентом России.
Вы не поверите, но и я однажды во время блицопроса на телевидении, когда особенно раздумывать не было времени, дал такой же ответ. Правда, за Носовым придётся встать в очередь (смеется).

— Ваш тренер называет вас «молчаливым чемпионом».
Наверное, Игорю Николаевичу виднее. Всё-таки он знает меня с первого класса (улыбается). Но с тренером согласен. И придерживаюсь правила: сначала сделай что-то стоящее, а только потом это обсуждай.

...Это интервью было записано 19 октября в 22 часа по московскому времени. 20 октября в 12 часов 52 минуты на 161-м километре федерального шоссе «Волга» М-7 при въезде в село Ворша Собинского района Владимирской области автомобиль
«Шевроле», за рулем которого находился 22-летний лидер российской гимнастики, закрутило, вынесло на встречную полосу, и в него влетела «Ауди». Юра не доехал до дома двадцать километров...

Как рассказали гимнасты, которые приехали на место происшествия, от сильного удара все вещи, которые были у Юрия Рязанова, разлетелись по трассе. Только медаль, за которую он боролся упрямо, молча, осталась лежать рядом. Похоронили Юру 22 октября. Ровно через неделю после того, как он стал бронзовым призёром чемпионата мира.

Сайт управляется системой uCoz